馆况简介
机构设置
工作职责
馆况简介  

我校于1984年4月成立综合档案室,1998年6月与信息科合并成立档案信息科,2001年6月恢复综合档案室,2009年8月设为档案馆,隶属学院办公室。随着学校档案事业的发展,2016年7月独立建制为正处级单位。2001年6月经四川省档案局考评,达到科技事业单位档案工作目标管理国家二级标准。

档案馆是负责学校档案工作统筹规划、组织指导、协调督促和学校档案保存利用的职能机构,现有专职档案管理人员5人。档案馆用房面积900余平方米,其中库房400余平方米,配备有档案现代化管理设备,库房管理逐步实现智能化和科学化。

学校自建校以来,档案工作按照原国家教委《高等学校档案实体分类法》和《高等学校档案工作规范》要求建有1个全宗卷,并规范收集、整理、鉴定、统计、保管、利用学校各类档案及有关资料,全校12大类档案实行了集中统一管理,馆藏档案近3万卷。

近年来,根据学校的实际情况,先后制定、修改和完善档案管理规章制度,采用“南大之星”档案管理软件,建立了案卷级和文件级目录数据库,利用计算机进行档案的检索、统计、目录打印等工作,并正在对永久保存的档案、照片档案逐步进行全文扫描。适应学校建设特色鲜明、优势突出的高水平大学的需要,档案馆将进一步加强档案队伍建设,加大规范化管理力度,成为学校基础信息服务窗口。

 

四川文理学院 四川省达州市通川区塔石路519号 邮政编码:63500