档案馆党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发表于:2023年05月26日 文章点击数:14096 【打印】

525日,档案馆党支部书记丁竹为全体党员讲学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党课。督导员许佳到会督导。

丁竹以“坚定文化自信自强,讲好文理故事彰显文理精神”为主题,从内涵、价值和实现路径对文化自信自强进行阐释,讲到从“三个自信”到“四个自信”再到文化自信自强是中国共产党文化自信理论的重大发展,反映了中国共产党人高度的文化自觉。在此基础上,强调大学精神作为社会主义文化的有机组成部分,是凝聚师生团结一心、共同奋斗的精神支柱,是社会主义核心价值观在高校培根铸魂、启智润心、锤炼品德的重要体现。进而指出我校“艰难困苦,玉汝于成”的办学精神是学校47年办学历程中形成的文理精神特质,希望全体党员同志增强校史文化自信自强,挖掘校史资源,讲好文理师生创业、发展、转型过程中无私奉献、爱岗敬业、勇毅前行的温暖故事,做好校史文化的宣讲工作,聚合师生爱校荣校合力,助力学校高质量发展。

听完党课,党员表示要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,践行“为党管档、为校守史、为师生服务”职责使命,讲好文理故事,彰显文理精神,激活档案史料中的精神基因,扩大校史文化宣讲影响力。

撰稿:王明南 审稿:丁竹