我校2名教师入选全国档案人才队伍

发表于:2023年02月28日 文章点击数:9246 【打印】

日前,国家档案局发布《关于印发国家级档案专家、全国档案工匠型人才、全国青年档案业务骨干入选名单的通知》,我校杨凡入选“全国档案工匠型人才”,唐江玲入选“全国青年档案业务骨干”。

为深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,贯彻落实《“十四五”全国档案事业发展规划》,国家档案局首次在全国档案系统组织开展 “三支人才队伍”选拔工作,开启新时代人才强档工程。

经专家小组初评、推荐介绍提名人选、评审委员会集中评议、无记名投票等多个评审程序,共选出150名国家级档案专家(其中领军人才50名)、750名全国档案工匠型人才和780名全国青年档案业务骨干人选。在四川仅有7所高校11人入选全国“三支人才队伍”。

学校高度重视档案人员队伍建设,近年来,学校领导多次到学校档案馆、校史馆进行调研,肯定档案馆干部和工作人员具有工匠精神和奉献精神,要求进一步突出一个“活”字,发挥好“存史”和“育人”的双重作用。

档案馆牢记为党管档初心,践行为校守史使命,服务学校中心工作和师生需求,坚持党建与业务融合发展,提出为党管档,凝心聚力活思路;为校守史,干事创业活队伍;为民服务,高效便捷活资源“三为三活”工作法。在具体工作中,注重五年规划的引领作用,释放团队合力,集中调研工作难点,鼓励微创思维,获准国家知识产权局3项实用新型专利;便捷师生查档,兑现毕业生“零跑路”承诺;用活档案资源,讲好文理故事,凝聚文理共识。

面向习近平总书记对档案工作“四个好、两服务”的要求,面向学校内涵式高质量发展态势,下一步要坚持“人才强档”发展战略,乘势而上,弘扬工匠精神,进一步做好档案人才队伍建设规划,统筹校内外资源,搭建人才成长平台,分层次建设“三支人才队伍”,助推档案工作高质量发展。

(撰稿:刘子暄;审稿:丁竹)