工作动态 当前位置:首页>>工作动态>>正文

点赞刘长宇老师的解说语言培训课

发表于:2022年11月18日 文章点击数:338 【打印】

 

1117日晚,一堂生动活泼的“解说语言表达艺术与技巧”培训课在弘德楼二楼会议室进行。讲授这堂课的是文学与传播学院播音与主持艺术专业的刘长宇老师。

在发音技巧方面,刘老师指出大家容易混淆的舌尖音与翘舌音,他先进行示范性的拼读发音,然后让宣讲员走上讲台尝试练习。他鼓励宣讲员们要敢于开口,才能去感受自己的发音状态。在个别纠正的同时,刘老师还对普遍存在的问题进行了正反的发音对比,指出正确发音的部位和技巧。

在表达仪态方面,刘老师用生动的肢体语言示范了“对”的表达仪态,与宣讲员们现场交流互动,用幽默活泼的表达技巧感染宣讲员,让大家进一步感受到语言的魅力,培训场不时发出学员们的阵阵笑声和掌声。刘老师还强调解说和演讲的联系和区别,并结合学校开展的校史解说风采赛进行举例和阐释。

培训结束后,宣讲员意犹未尽,纷纷点赞,表示要将从培训课中所学理论用于今后校史解说工作实践中,让校史宣讲在规范的解说语言中更加鲜活。

(撰稿:杨凡; 审稿:丁竹)

 

四川文理学院 四川省达州市通川区塔石路519号 邮政编码:63500