宣汉职业中专学校纪委书记姜宏伟来校考察交流校史馆建设

发表于:2022年11月07日 文章点击数:5215 【打印】

114日,宣汉职业中专学校党委委员、纪委书记姜宏伟带领后勤服务处、监察室、校史馆筹建办、档案馆相关人员一行9人来校交流座谈。党委副书记侯忠明接待姜宏伟书记一行,并主要就校史价值及校史馆建设与来宾进行深入交流。

侯忠明对冒雨前来实地调研校史馆建设的宣汉职业中专学校姜宏伟一行表示欢迎。他站在展现学校办学历程的黄铜浮雕前,详细介绍了学校的办学缘起、师范专科到现在本科阶段的校史校情。他说:校史是对一所学校发展轨迹的真实记录,是校园文化建设的重要内容,具有“留史、资政、育人”的重要作用。对于校史明显的育人功能,他深有感触,指出:校史中蕴含着推动学校由小到大、由专科发展到本科的精神基因,学校逐渐发展壮大的背后是历代文理师生攻坚克难、改革创新、奋发有为的一个个鲜活的人、一段段温暖的事。46年来办高等教育凝练出的“艰难困苦玉汝于成”的办学精神,必须通过校史文化建设传续下去,让更多师生了解学校发展,支持学校发展,参与学校发展,一张蓝图绘到底,凝心聚力抓建设。他还对宣汉职业中专学校即将布展的校史馆建设表示期待,并提出了有启发性的建议。

姜宏伟介绍了学校的办学历史和发展态势以及来校交流座谈的主要方面。他在参观校史馆的过程中,对学生解说员口中“岁寒三友”的故事、星光文学社的传奇、扩校升本的众志成城以及本科发展中坚持的“学生主体、教师主导、文化育人、社会合作”的办学思路很感兴趣、很是赞同。他说,这次来交流校史馆建设,进一步明晰了校史在学校发展中不可替代的“向心力”作用,进一步深化了打造校史文化重要性的认识。通过参观校史馆和与档案馆同志们的交流座谈,对校史编撰、校史馆建设以及起到基础作用的档案工作特别是实物档案的搜集有了更为紧迫更加主动的认识。他表示两校同在达州这片红色的土地上,这次通过交流校史馆建设架起了友谊的桥梁,希望今后两校多加强合作,共同推动达州教育强市的建设。

座谈交流会上,档案馆负责人介绍了《四川文理学院校史》编撰和校史馆建设情况,对校史文化建设也与宣汉职业中专学校的来宾进行了互动和研讨。

撰稿:杨凡;摄影:王明南;审稿:丁竹