忆峥嵘岁月 传红色基因

发表于:2022年04月14日 文章点击数:1843 【打印】

为推动党史学习教育常态化,412日,档案学报党支部邀请参加对越自卫反击作战荣立二等战功的老兵潘昕讲 保家卫国,珍爱和平的专题党课。

1984428日,潘昕在服役的第三年,参加了收复老山的激烈战役。战役中潘昕和他的战友经历了血与火、生与死的严峻考验。战火之中,身边的战友牺牲了,而潘昕的腿部也受伤严重,甚至面临截肢的危险。正是潘昕及其战友怀有“不战胜就战死”的信念,勇猛冲锋,英勇斗争,最终取得了越南自卫反击战的胜利,捍卫了国家主权和领土完整。

潘昕在讲到上战场前与战友一起高唱《再见吧妈妈》时,热泪盈眶。他说:怕死是人的本性,英雄都是在特定形势下造就的!当看着身边熟悉的战友倒在敌人的枪炮下,来不及害怕,端起枪向前冲,平时陡峭的山路如履平地。当他讲到与敌人面对面搏击时的激烈场面,每一位支部同志神情凝重,双手攥紧,眼里满是敬意和佩服。

浴血奋战、可歌可泣的党史故事感染了在场的每一位同志。和平时期倾听身边人讲述真实的战火年代,大家的心受到强烈震撼,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。同志们纷纷表示要以革命先烈为榜样,铭记革命历史,发扬优良传统,坚守共产党人的初心使命,立足本职岗位,脚踏实地,服务师生,为学校高质量发展担当作为。

撰稿:王明南   审稿:丁竹