档案与民生 当前位置:首页>>档案与民生>>正文

档案我们共同的记忆之学生档案(致毕业生)

发表于:2017年06月09日 文章点击数:3718 【打印】

漫漫求学之路,大学的时光匆匆将逝,怀揣着梦想与激情的你们即将踏上新的人生征途,诚愿你们的未来盛满一切美好。不知道你是否清楚,在档案馆,有一份学生档案承载了你们从高中到大学的点点滴滴。在你们即将开始崭新人生的时刻,我要将这份档案的相关知识告知于你,请你务必重视并妥善办理相关手续。
      档案伴随着每个人的一生并发挥着重要作用,如果档案原始材料丢失,必将给同学们今后的工作和生活带来无法弥补的损失。对于毕业生个人来说,无论是就业、工作调动、办理户口、出国政审、职称评审、工资调整、还是加入党、团组织及离退休手续的办理、各类证明的出具等等,都是以档案材料为重要依据,并且个人在参加工作后的其他表现也将会以文字的形式在档案中不断补充。毕业生同学档案里的材料主要包括两部分:(1)高中档案材料:入团志愿书、高中毕业登记表、高考报名登记表、体检表、高考志愿表等.(2)大学档案材料:入学登记表、毕业生登记表、学生体检表、学生成绩单、学生授予学位决定、鉴定考核考察材料、党团组织材料、奖励处分材料及其他有关须装档的材料。

注意事项:
(一)准确填写档案接收地址
   1. 毕业生与用人单位签约时,应询问清楚用人单位的性质:如果是国家机关、国有企事业单位,他们是有人事管理权的,可以接收档案;而其他各类非公有制单位、民营机构一般是无人事管理权的,要通过人才交流中心或其他公共服务机构来接收档案。
   2. 毕业生应在签订的《就业协议书》的档案接收详细地址一栏填写“详细地址+单位名称+具体接收部门”,地址一定要填写准确。避免填写错误导致档案无法寄出,影响自己就业报到、工资待遇、升学录取等;未签订《就业协议书》的学生,档案将寄回生源地。
(二)及时跟踪查询档案投递情况
   1. 获知快递单号。毕业生可在档案馆主页“通知公告”栏查询档案快递单号和档案去向。
   2. 跟踪快递投递状况。学生可通过邮政11183电话、关注“EMS中国邮政速递物流”微信公众号或登录www.ems.com.cn 网站进行跟踪查询。尤为注意的是:档案投递出去一年后,邮政公司将不再受理查询。毕业生应及时到本人就业单位或接收保管其档案的机构查询、确认本人档案是否已经送达。