学校档案工作在我省高校档案馆室负责人培训会上进行交流

发表于:2016年10月08日 文章点击数:2349 【打印】

总结交流我省高校档案工作经验,深入探讨新形势下高校档案工作发展趋势和目标路径,928日至30日,省档案局在省委党校举办全省高校档案馆室负责人培训会。此次培训会是省档案局面向高校组织的规模最大的业务培训交流会,90所高校近100名档案馆室负责人参会。省档案局副局长周书生全程莅会。

会上,9所高校档案馆室负责人进行工作交流。我校档案馆负责人丁竹作《加强档案基础工作,创新服务育人功能,提升档案信息服务水平》的交流发言。发言主要以我校档案工作的纵向发展为线索,介绍学校升本后档案馆从科建制到处建制的发展以及处建制后的工作设想。与会人员对我校自力更生完成检索速度和效度提升工程、学籍卡全文扫描便捷利用以及档案育人、档案编研和资政服务等工作给予了充分肯定

培训会上,省社科院二级研究员李明泉,中国人民大学教授、博士生导师冯惠玲作档案文化建设及档案工作数字转型战略与路径专题讲座。省档案局经科处处长林红对新出台的规范办法进行解读。

省档案局周局长在培训总结会上指出,高校“十三五”期间在档案资源、利用和安全体系建设上应主动作为,自觉参与学校改革发展,做好服务师生、服务学校、服务社会工作。

撰稿:杨凡 审稿:丁竹